El Instituto
Pedagógico de Miranda se ha adentrado en la formación de
especialistas en el área culinaria, a través de diplomados y cursos
de extensión que dan cuenta de la innovación permanente que como
valor institucional pone en práctica la UPEL.
Escrito por: Irabert
López Quintero
La Universidad
Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) en su interés por
mantenerse a la vanguardia de la innovación académica se ha
sumergido en un terreno hasta el momento desconocido para esta Casa
de Estudios, pero que en muy poco tiempo está marcando la pauta en
actualización académica. Se trata del Diplomado
de Profesionalización Gastronómica en alta cocina internacional y
el Programa de Capacitación Gastronómica en Alta Cocina
Internacional, que se han iniciado
en el Instituto Pedagógico de Miranda José Manuel Siso Martínez.
Sabores locales
La cocina en Venezuela
desde tiempos remotos ha sido vista como un oficio u ocupación de
bajo nivel solo para el desempeño de asalariados. En muy pocos casos
se ha tomado en consideración la importancia que tiene la variada
gastronomía local, caribeña y mantuana, que además es rica,
extensa y variada.
Durante el proceso de
mestizaje que inició la conquista europea en el territorio
venezolano, con la llegada de nuevos ingredientes se logró
desarrollar una extensa gastronomía mantuana producto de la fusión
de las culturas gastronómicas europeas, africanas e indígena.
Hoy el reconocimiento
del valor cultural, social y económico de la cocina ha permitido que
este mundo de sabores, innovaciones y técnicas diversas llegue a las
aulas universitarias para brindar una formación de excelencia.
Innovación en la
academia
El Diplomado
de Profesionalización Gastronómica en Alta Cocina Internacional es
el primer paso de la academia para dar a conocer al mundo entero que
Venezuela tiene especialistas culinarios con capacidades artísticas
y científicas excepcionales, quienes están dejando de ser simples
obreros de cocina para convertirse en chefs de alta cocina
internacional. Su
objetivo es desarrollar recetas
típicas y fusionarlas con las técnicas de la gastronomía mundial,
sin perder los sabores autóctonos de Venezuela.
Este curso cuenta con el
aval de la subdirectora de Extensión del Instituto Pedagógico de
Miranda, Marina Martus, quién desde el principio mostró su interés
por hacer realidad la posibilidad de llevar el estudio de la
gastronomía mundial y las artes culinarias al ámbito universitario,
siempre en correspondencia con el cumplimiento de uno de los valores
que promueve la UPEL: la innovación.
Innovación
Potenciamos la
innovación a través del desarrollo de procesos cognitivos, afectivos
y sociales, que propicien la creación de productos y soluciones a
las necesidades presentes y futuras de la Universidad y la sociedad
para estar en permanente búsqueda de la excelencia.
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Alejandro Lara, chef internacional |
El Diplomado de Profesionalización
Gastronómica en Alta Cocina Internacional es
planificado y coordinado por el
Chef docente Alejandro Lara, con el apoyo de Yuly Esteves, jefa de la
Unidad de Informática del Pedagógico de Miranda, quien facilitó la
plataforma tecnológica del aula virtual soportada en Moodle.
Este curso comenzó el día 1º de marzo
de 2018 con veinticuatro chefs de cocina, cocineros profesionales y
alumnos de diferentes academias gastronómicas de Venezuela, quienes
reciben conocimientos, competencias y herramientas novedosas que los
convertirán en unos profesionales integrales.
El diplomado cuenta con
cinco unidades curriculares compuestas por 25 temas basados en
historia gastronómica, física y química culinaria, técnicas de
vanguardia y fusión alimentaria, higiene y manipulación, gerencia
de hostelería, análisis de costos, ingredientes e insumos
mundiales, equipos tecnológicos de cocina y, sobre todo, el
desarrollo de técnicas aplicadas a la proyección de la identidad
cultural venezolana.
La finalización está
programada para el 25 de junio de 2018, cuando los participantes
cumplirán 200 horas de preparación técnica basadas en dos
modalidades: el aula virtual, en la que se desarrollan las
habilidades para la investigación y el desarrollo de las nuevas
tecnologías, y la práctica presencial, a través de la cual se
afianzan los distintos métodos y procedimientos en torno a las
buenas prácticas del procesamiento de alimentos.
El Diplomado
de Profesionalización Gastronómica en Alta Cocina Internacional
tiene el estatus y rango
internacional que le brinda el ser dictado por la UPEL, una
institución de educación superior con amplia trayectoria y
reconocimiento en la formación de docentes, y en alianza con el
INCES y la Sociedad Gastronómica del estado Vargas.
En el caso del INCES,
este proporciona el certificado por el convenio del Alba, el cual
suscribe Venezuela para que estos nuevos “embajadores”
gastronómicos venezolanos puedan ser avalados en todo el Caribe y a
escala mundial. Adicionalmente, provee los espacios físicos de su
Centro Gastronómico Los Cortijos.
Por su parte, la
Sociedad Gastronómica del estado Vargas, institución sin fines de
lucro, facilita sus chefs docentes con amplios conocimientos y
experiencia en la cocina moderna para el desarrollo del proyecto.
Tal ha sido el impacto
de este Diplomado en varios países de Latinoamérica, que ya se
estudia multiplicar esta iniciativa fuera de las fronteras
venezolanas.
El
Programa de Capacitación
Gastronómica en Alta Cocina Internacional
es otro proyecto desarrollado por la UPEL en el ámbito gastronómico
es, que arrancó el 2 de abril. Tiene una duración de 172 horas
teórico-prácticas y una metodología virtual. Está dirigido a
personas que tienen capacidades artísticas, culinarias y que desean
comenzar desde cero su formación básica como cocineros
profesionales, lo que constituye un primer paso hacia la
especialización gastronómica.
Este Programa tiene un
conjunto de temas y actividades prácticas que llevan al participante
a conocer las diferentes técnicas, métodos y procedimientos de la
alta cocina mundial, para aplicarlos y adaptarlos a los ingredientes,
platos y cultura venezolana.
La certificación que
obtienen los cursantes es el de Técnicas de Alta Cocina
Internacional Nivel Básico, suficiente para optar por cargos
operativos en cualquier cocina del mundo, no por la certificación
sino por los conocimientos teórico-prácticos que el egresado estará
en capacidad de aplicar y desarrollar.
Promociones
El día 25 de junio está
previsto que se realicen las promociones de ambos estudios
académicos: Diplomado Gastronómico y Programa de alta Cocina.
En un mismo evento
estarán presentes, cocineros y alumnos de cocina de diferentes
academias de Venezuela, representantes de grandes cadenas hoteleras y
restaurantes, el presidente del INCES, y el maestro Armando Scannone,
antropólogo insigne de la gastronomía venezolana, así como otros
colaboradores que han dejado huella en intentos por llevar adelante
este proyecto gastronómico.
Para
quienes deseen conocer más sobre ambos proyectos puede ingresar a la
dirección electrónica de la página web, la cual sirve de espejo y
respaldo de la plataforma virtual de capacitación:
www.pomanazono.jimdo.com