El evento fue organizado por La Gobernación del Estado Miranda, a través del Instituto de Bibliotecas Públicas e Información y la Fundación Fondo Editorial Simón Rodríguez y se realizó en la Biblioteca Pública Francisco de Miranda de Río Chico.
Lic. Miriam Hermoso, presidenta Bibliotecas Públicas |
Para la Institución es un orgullo tener profesores como Ernesto De La Cruz e Ismael Pereira que, a pesar de la crisis por la que atraviesa el país, no descansan en su afán por aportar a la investigación.
Jefe de prensa del Pedagógico de Miranda
Así fue reseñada la actividad por el departamento de prensa del Instituto Bibliotecas Públicas e Información de la Gobernación de Miranda
Perteneciente al Fondo Editorial Simón Rodríguez
Presentan Libro Digital sobre el Cacao en Biblioteca Francisco de Miranda de Río ChicoPor Maribel Abate:
Los Teques, 20 de octubre de 2016
El
equipo de Bibliotecas Miranda, en conjunto con representantes de la
Fundación Fondo Editorial "Simón Rodríguez”, presentó el libro:
“Historias, saberes y sabores del cacao al chocolate en Barlovento”,
texto digital que resalta los valores y el sentido de pertenencia de
dicha región mirandina.
La
información la suministró Miriam Hermoso, presidente de Bibliotecas
Miranda, quien destacó que el libro pertenece a la colección de autores y
temas mirandinos, que aunado a un total de 53 textos, adaptados al
formato de la era del 2.0, se encuentran a la disposición de todos los
usuarios.
“Este
evento nos permite dar a conocer el trabajo realizado mediante el fondo
editorial, el cual contribuye al desarrollo de la producción editorial.
De esta manera fortalecemos la participación e integración cultural y
educativa, basadas en investigaciones que resaltan los valores y el
sentido de pertenencia del estado Miranda, y en la que parte de los
autores son oriundos de la población de Barlovento”, dijo.
Por su
parte Fabricio Briceño, director del Fondo Editorial Simón Rodríguez,
señaló que durante el evento se dio a conocer la importancia de la era
digital, en el que la falta de papel en el país se ha tomado como
fortaleza para el impulso de proyectos literarios.
El acto
se llevó a cabo en las instalaciones de la Biblioteca Pública Francisco
de Miranda de Río Chico, lugar donde autoridades y personalidades de la
dependencia, acompañados por José Ismael Pereira Benítez y Ernesto
Elías de La Cruz Sánchez, autores de la mencionada edición digital,
presentaron la obra.
Destacando la cultura
Por su
parte José Ismael Pereira, autor de este texto, destacó que “la historia
se encuentra viva, mediante elementos de investigación que permiten
exponer relatos que permiten saber y conocer sobre nuestras raíces,
dejando un legado a las nuevas generaciones”.
Ernesto
Elías de La Cruz, otro de los autores del libro sobre el cacao, señaló
su agradecimiento al Fondo Editorial por el apoyo brindado, “Hemos hecho
un sueño realidad, plasmando las historias locales, y destacando
nuestra cultura y tradiciones, mediante la poesía y canciones”.
Durante
el evento se contó con la participación de los alumnos del 6to grado de
la Escuela Estadal Rural “La Lucha”, quienes rindieron tributo a San
Juan, mediante un baile y obra de teatros con relatos propios de la
época del siglo XVI.
La
coordinadora de la zona Barlovento, Eglee Matos, indicó que dicho
material digital se encuentra a la disposición de los usuarios quienes
pueden descargar de manera gratuita, rápida y sencilla los libros en
formato PDF, a través del link (http://www.miranda.gob.ve/bibliotecas/).
“En la parte inferior del banner, que dice Fondo Editorial Simón
Rodríguez, también pueden seguirnos mediante @Bibliomiranda y
@EditorialSR”.
También te puede interesar: Presentación del Libro: Historias, saberes y sabores del cacao al chocolate en Barlovento (datos sobre los autores y prólogo del libro)